В программе рассматриваются нормативно-правовые, психолого-педагогические и методические основы деятельности педагога по созданию условий для развития и социализации обучающихся (в т. ч. с особыми потребностями в образовании) средствами искусства на основе интеграционного подхода, принципов педагогики искусства и полихудожественного воспитания.

Освоение программы позволит овладеть навыками формирования метапредметных знаний и навыков в области художественно-эстетической деятельности как средства социализации личности ученика с учетом задач формирования функциональной грамотности; осваивать методический инструментарий художественно-эстетической деятельности ученика и педагога, в т.ч. общедоступные информационные ресурсы и ЭОР; построить индивидуальную траекторию совершенствования профессиональной деятельности. В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».

Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения
Научный куратор: доцент кафедры: Мицук О.В.
Зав. курсом, методист: Артамонова З.С. 
Преподаватели: Мельникова И.Ю., Мицук О.В.

+ модуль 2 Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в т. ч. связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)

В содержании программы рассматриваются:

-    особенности понимания сущности функциональной грамотности учителем искусства, специфика формирования при освоении учебных предметов «Музыка» и «Изобразительного искусства».

-    Учебное занятие искусства как педагогический проект: особенности проектирования и моделирования, проведения и анализа на основе интеграционного подхода, принципов педагогики искусства и полихудожественного воспитания с учетом задач формирования функциональной грамотности, требований ФГОС ОО, ФООП.

Освоение программы позволит: совершенствовать профессионально-педагогические компетенции в области художественной подготовки школьников в аспекте решения задач формирования функциональной грамотности с учетом требований ФГОС ОО, ФООП; познакомиться с инновационным опытом коллег, обобщить и систематизировать собственный опыт работы в форме индивидуального педагогического проекта – урока искусства. Включен модуль «Профилактика деструктивного поведения обучающихся».


В содержании программы рассматриваются:

-                      понятие и сущность процесса педагогической диагностики, нормативно-правовые и методологические основы педагогического диагностирования, современные подходы к оценке образовательных результатов в деятельности учителя искусства;

-       особенности выбора диагностических методов, составления диагностического инструментария и критериально-оценочного аппарата для объективной оценки результатов обучения в сфере художественно-эстетической деятельности.

-       проблемы девиантного поведения школьников

Освоение программы позволит:

-       совершенствовать профессиональные- компетенции в области педагогической диагностики образовательных результатов, в том числе сформированности функциональной грамотности средствами художественно-эстетической деятельности;

-       овладеть навыками выбора диагностических методов и составления диагностического инструментария, контроля и оценки учебных достижений, текущих и итоговых результатов на основе тестирования и других методов контроля с учетом реальных учебных возможностей учащихся;

-         обобщить и систематизировать собственный опыт диагностической деятельности в различных формах.